每週教育新知是思獨教育的電子報,我會整理當週透過各種管道獲取的教育資訊,包含 Podcast、文章、研究報告等,並挑選值得分享的部分進行摘要、評論。本週的主題有:數學教學策略、教育的未來想像、第七屆實驗教育論壇

1. 文章摘要:四個實用的數學教學策略

來源:Four Teacher-Recommended Instructional Strategies for Math

在這篇文章中,EdWeek 整理了來自美國各地教師所分享,四個在數學教學中好用的教學策略,值得老師們參考。

第一個教學策略的名稱相當直白,叫做「具體-表達-抽象」,顧名思義,是讓孩子們在了解數學概念時先透過有形的操作觀察,到運用非實體的圖片、數位內容呈現這些概念,進一步認識抽象的數學語言。

舉例來說,在教三位數的概念時,我們可以先用 100 單位、10 單位、1 單位的方塊教具排成不同的數字,讓孩子了解各個位數的概念,再透過更多的圖片讓孩子練習辨認,熟悉後就可以順利自主使用這些數字。

第二個教學策略是「鼓勵發言」,由於我們往往認為數學是相對具有標準答案的一門學科,因此在教學時很容易流於單向的資訊灌輸,但讓孩子們多多發言有不少好處,例如:

  • 消除權威感,讓孩子更願意投入課堂。
  • 在討論的過程中,對數學概念產生更深入的理解。
  • 為了與同儕、教師進行對話,數學語言運用的能力會被開發出來。

第三個教學策略是「先探索、再講解」,這個策略先建立真實世界中的問題,再運用這些情境作為學習的素材。

第四個教學策略是在教室中建立「白板牆」,研究發現,讓孩子們在直立的白板或任何平面上進行數學練習時,孩子們的參與度、討論度變得更高,持續時間也變得更長了。

2. 資源分享:第七屆實驗教育論壇錄影紀錄

播放清單連結:https://youtube.com/playlist?list=PLl92kgK8uUMsg7ZyOu8QU6vtxBUSEik1B

政大實驗教育推動中心每年舉辦台灣實驗教育論壇,希望能帶給台灣教育環境更多元的可能,第七屆的論壇由於疫情影響,改採線上模式進行,也將過程錄製下來讓未能參與的教育夥伴觀賞。

今年的主題有:媒體素養、性平教育、特殊學習需求、經濟教育、生涯探索、原住民族文化教育、環境教育、海洋教育、食農教育、人權教育、數位科技、與在地文化教育。另外,也邀請到了荷蘭耶拿學校的校長 Janny Bolink 進行專題演講。

3. Podcast 摘要:教育的未來想像

來源:The many futures of education with Keri Facer and Tracey Burns

這集的 OECD TopClass Podcast 的主題是對教育的未來情境,依照改變程度的多寡,研究團隊提出了四個未來教育的想像,以下按照改變程度由低至高列出:

  1. 學校的主要型態、架構不變,但增添了更多的延伸元素,例如國際文化、數位科技的融入。
  2. 學習場域不只停留在學校內,而是尋求更多的外界資源,例如周邊社區的參與。
  3. 學校仍舊存在,然而更多不同、多元的教育型態出現、也與整體社區有更強的連結。
  4. 不再有學校場域的概念,教育活動可以在任何時間、任何地點、以各種方式進行。

由於我們無法掌控未來,像是這兩年疫情對教育環境所產生的衝擊就是始料未及的,因此,對未來情境的想像可以幫助我們更好地作出準備。

另外,社會對未來的想像也往往反過來影響教育的變革,然而,教育的目的不只是跟著世界趨勢隨波逐流而已。因此,思考教育的未來樣貌也提供了我們一個機會,認真去思考教育的本質究竟是什麼。