每週教育新知是思獨教育的電子報,我會整理當週透過各種管道獲取的教育資訊,包含 Podcast、文章、研究報告等,並挑選值得分享的部分進行摘要、評論。本週的主題有:兒童網路安全、批判性思考、馬斯洛需求第四階層、混齡教育活動。

1. Podcast 摘要:有關兒童網路安全

來源:Podcast: Children’s e-safety with Elizabeth Milovidov and Tracey Burns

在這集的 OECD Education & Skills TopClass Podcast 中,討論到了孩子的網路使用安全議題。21 世紀以來,人們使用電子產品越來越普及、頻率也越來越高,而這個現象在孩子們身上也不例外。

根據 OECD 的統計,15 歲的孩子平均而言每週花費 35 個小時在使用網路,特別是在這一、兩年由於疫情,大量待在家中的時間,也體現在孩子們持續攀升的網路使用時間上。

在訪談中,OECD 的資深研究員 Tracey 分享了幾個孩子使用網路時,要特別注意的事情,包含:

  • 接收到有害的資訊,如色情、騷擾訊息、仇恨言論等
  • 接觸到其可能沒有能力辨認廣告或詐騙訊息,甚至進一步在不知情的狀況下進行散佈、轉傳
  • 網路霸凌、騷擾等行為
  • 透過各種管道提供個人資訊(像是一些網路上的免費小測驗,要求使用者輸入資料、上傳照片,可能在無意間暴露了孩子讀的學校、所在地點等等),進而被不當運用

此外,節目中也談到了作為家長、老師,可以採取什麼樣的作為,來確保孩子們有更安全的網路使用環境。像是許多國家都已經設有相關專線,提供家長、孩子進行諮詢,這部分或許是臺灣未來可以效仿的。另外,老師和家長們也應該和孩子保持交流,透過關心了解他們在網路上接觸了哪些內容、產生甚麼行為。

最後,儘管我們似乎越來越長看到網路安全相關問題,不過從另一個角度來看,人們這幾年開始意識到這些狀況是個問題,也開始試圖解決,無倫如何,這都是好的開始。

而根據 PISA 施測結果統計,有上過相關課程或在學校有接觸過類似概念的孩子,更能夠區別哪些網路使用行為是較合適的。因此,老師們在學校裡不妨透過各種方式,在課堂中帶入網路安全的概念讓孩子們慢慢熟悉。

延伸資源

2. 文章分享:批判性思考簡易入門版

來源:https://vocus.cc/article/60db5056fd897800019a5470

批判性思考不論是對社會大眾或在教育現場,一直都是一個常聽到的詞,但到底批判性思考是什麼、要怎麼做,卻很少有人說得清楚。在這系列的文章中,作者透過白話的語言讓讀者了解批判性思考的概念,並透過一些閱讀網路文章的範例來具體化這些概念。

作者指出在閱讀時,批判性思考代表的是針對文章內容進行檢視,找出文章的組成元素與論述架構,並針對他們去做評估。最簡單的例子,就是在一段文章段落中,找出如「因為⋯⋯所以⋯⋯」這樣的因果關係論述,並且去檢視其中的前提假設、資訊、論證邏輯是否存在問題。

作者也在系列中的第三篇文章提出幾個常見的論述問題,像是訴諸權威、偏見、過度使用術語等等。對批判性思考沒有太多概念,但有興趣想了解更多的讀者不妨一讀。

延伸資源:《再思考:一堂近百萬人爭相學習的杜克大學論辯課,你將學會如何推理與舉證,避免認知謬誤》

3. Podcast 摘要:馬斯洛需求的第四階層

來源:The Importance of Maslow’s Fourth Tier

在課堂中,常常會有同學做出一些不恰當的行為,例如打斷老師說話、欺負其他同學,我們將這些行為視為孩子在尋求關注,從中尋求快樂或成就感。

在節目中來賓 Connie Hamilton 表示,這麼說只對了一半,確實這些孩子是在尋求他人關注,然而這並非這麼做為他們帶來了什麼正面的反饋,而是因為有某種基本的需要沒有被滿足。他認為這個基本需求,是人們熟知的「馬斯洛需求金字塔」中的第四層——尊重需求。

更精確來說,這些孩子試圖透過種種行為,讓其他孩子認為他們很酷、很了不起,進而滿足自己在其他地方無法滿足的尊重需求。

Connie 提供了三個在課堂中可以嘗試的簡單方法,讓這群孩子能從中建立被尊重的感覺:

  1. 給孩子回答問題時可以用的句型,來表達不確定的答案,進而除去「錯誤」的可能,例如「我知道答案不是⋯⋯因為⋯⋯」、「我有 60% 的把握答案是⋯⋯」等。
  2. 刻意引發其他同儕對孩子展現認同,例如向班上詢問「有多少人也認同他所說的?」。
  3. 支持同儕間的正向互動。

在尊重需求得到滿足後,孩子們才有機會向上提升,進一步追求自我實現的成長性需求。Connie 還提供了很多很棒的引導或班級經營模式,有興趣了解更多的老師可以點擊連結探索。

4. 活動分享:One school, one room:如何讓不同年齡的孩子混在一起學

面對少子化的趨勢,以及日漸加劇的城鄉人口分布不均,我們可以看到越來越多偏遠地區的學校學生數量極少,每個年級只有一個班級的情況不在少數,甚至一個班級內常常只有個位數的孩子。

這樣的狀況繼續發展下去,不僅造成教師人力運用上的不效率、教育財政預算的分配困境,未來更可能產生許多廢校危機。為了改善這個問題,近年來呼籲推動混齡教學的聲音開始傳出。

基於這樣的願景,政大實驗教育中心於今年暑假舉辦了兩場混齡教學的線上課程,鼓勵教學現場教師更了解混齡教育的概念以及實作方法。