本文同步發佈於:
Medium: https://link.medium.com/AY5vOrjkydb
Vocus 方格子:https://vocus.cc/article/6019752ffd897800012ada24


近幾年來,數位學習這個議題不斷在教育圈被提起,美國知名智庫 Brookings institution 於 2019 年底發布的研究報告,針對全世界 2,854 間教育創新組織、機構進行調查,其中超過半數 (57%) 為教育科技 (Ed-tech) 相關[1],無論是在學校現場、政府政策、亦或是各式各樣的教育新創組織,都可以看到這件事越來越被重視。親子天下於 2020 年主辦的教育創新國際年會,更是直接以「數位學習新教育」作為主軸,在疫情肆虐的一年,也讓大家看到科技作為教育工具之一的發展性與必要性。

了解需求,才能真正發揮數位學習工具的成效

在看待各式數位學習平台、工具時,其中一個重要的切入點,便是其使用情境。例如教學現場大量運用的 PaGamO、均一、因才網等平台,偏向提供學生進行自主學習,常見使用情境偏向在課餘時間讓學生加強練習用,像是許多小學的課後學習扶助活動便會利用此類平台。另外還有像是 Classting, Iamschool 這類平台,將課堂外的班級經營數位化,Classdojo, Kahoot 等工具運用於日常教學使課堂更豐富、活潑,Google Classroom、Zoom 更是在疫情中直接實現了課堂線上化。

若要進一步進行更明確的分類,我們可以看到 Online Learning Consortium (OLC) 於 2020 年發布的報告 Digital Learning Innovation Trends,其中將數位學習(工具)依照主要趨勢、次要趨勢劃分為十個類別[2]:

主要趨勢:

適應學習 (Adaptive Learning)、開放式資源 (Open Education Resources)、遊戲化學習 (Gamification and Game-based Learning)、大規模開放線上課程 (Massive Open Online Courses)、學習管理系統與互通性 (LMS and Interoperability)、行動裝置 (Mobility and Mobile Devices)、設計 (Design)。

次要趨勢:

混成學習 (Blended Learning)、儀表板 (Dashboards)、虛擬實境與人工智慧 (Virtual reality and Artificial intelligence)。

這麼多種類的工具,背後傳達了一個概念:在教學/學習場域中,隨著情境的不同,對工具的需求也會不一樣。換句話說,並不存在一個工具,可以滿足所有的教學、學習情境。因此,運用數位工具追求更有成效的學習與更有彈性的教學時,了解使用情境與性質就成為重要的議題。

工具背後的學習數據亦不可忽視

除此之外,還有一點數位學習工具尚未被開發出來的潛力,就是數位工具伴隨而來的數據,這裡所說的數據不只是指考試分數那類的一般學習成果,更是包含描述整體學習過程行為的紀錄。如同近年來快速崛起的電商產業,儘管商業模式為使用者的購買行為,但帶來更大價值的卻是使用者的瀏覽行為、消費偏好等數據。

現階段在數位學習的領域中,特別是在第一線現場,大多都還停留在輔助學習等使用層面,還未針對此點做太多著墨。儘管「學習」這個領域有其特殊性,量化的指標使用上並沒有那麼單純,不過若能更多地掌握這點,這個領域或許能夠往上提升不只一個層級。

數位化是世界的改變趨勢,不是解決教育問題的萬靈丹

儘管數位學習發展地如此蓬勃,也有越來越多人開始意識到推動或討論數位學習時,透過各種不同角度、立場思考的重要性,我們仍然可以見到許多迷思。這裡有一個重要的觀念,數位學習並不是專為教育問題所被發展出來的領域,而是這個世界在快速數位化的情境下,教學現場所必須面對的課題。

筆者過去以不同角色接觸各式數位學習工具,本系列專文會從學生、教師、業界三個角度分別出發,聊聊數位學習對各個角色代表的意義,以及這些工具在這種情境的運用與幫助。另外,也分享觀察到的迷思或問題、背後可能的成因,以及我們可以怎麼改善這些現象,讓整個學習場域得益於整個數位發展趨勢,往一個更理想的場景邁進。

最後還是要強調,在談論教育議題的時候,很少有什麼是有絕對正確或錯誤的,在不同的條件下對於不同的人來說,適合的很可能完全不同,期待讀者也對筆者接下來的分享提出自身觀點、經驗進行交流。

References

  1. Brookings institute. (2019), “How ed-tech can help leapfrog progress in education”. Retrieved from https://www.brookings.edu/research/how-ed-tech-can-help-leapfrog-progress-in-education/
  2. Every Learner Everywhere. (2020), “Digital Learning Innovation Trends”. Retrieved from https://solve.everylearnereverywhere.org/asset/h7NIH5hGhprKAYWPuiEZ/