20200525–20200602

前幾天被問到自己是不是那種會每天記錄生活、想法的人,之前其實試過,但一陣子就斷了,不過倒是有持續地把自己突然想到的東西簡短記下來。既然懶得寫完整的文章,也不喜歡每天規律記錄,就姑且用這樣的形式試試看。而且既然都有人努力開始嘗試了,也用這種方法表達支持吧!


  1. 工作上常半開玩笑講到,職涯成就越高,生活能力好像越低,這幾天甚至是因為這樣的現象被搞得很煩。直覺上會告訴自己以後不要變這樣,但搞不好到時還真的是身不由己,不在那個情境,確實很難完全體會。
  2. 杜威《經驗與教育》:「若經驗要具有教育價值,就必須要能引領學習者把教學和學習,當作是經驗持續不斷改造的歷程,才可能滿足這項必要的條件。」
  3. 談教育與商業之間的平衡:
    以前對各種廣義的資本主義產物極為反感(左膠?),像是教育商品化,不過慢慢了解這件事短期內很難會有太大的改變,這是社會長久下來的運作模式,要改也不會是從這裡改。既然這樣,與其什麼都貼上負面標籤,不如在其中找到認同的價值,並不斷反思確保其緊扣這樣的價值。
  4. 其實滿討厭聽到「當兵的經驗可以讓你接觸到原本接觸不到的那群人」這種話,這不就是在證實,原先就是一個沒有人逼不會踏出自己舒適泡泡的生活模式。當然啦,可能又要被說沒當兵的不懂。
  5. 「自由是要付出代價的。」望自己將來每日看到身上的烙印,時時記得自省、反思。
  6. In the U.S., charged with murder.
    In Hong Kong/China, suicide and nothing’s suspicious.
  7. 我不想哭,但滿街都是催淚彈。
    我不想死,但已經寫好遺書。
    我不想要這個家,但已經不能回頭。
    我只想好好做人,但國家不讓我活。
    ——香港抗爭者